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(範例圖片待補)

 以室內拍攝的情況而言,跳燈可以說是效果最好的,因為使用跳燈帶有一點「把現場光源加強」的味道在,也就是說,室內暖色調的溫馨氣氛可以被保留,不至於像一般閃燈直打那樣前景一片死白、人物油光滿面,而且留下很重的陰影在背後。

外接閃燈直打與跳燈效果的比較

 

 

 

外閃直打(不加柔光罩)

外閃直打(加柔光罩)

跳燈

:: 打跳燈前注意事項 :.
 1. 燈頭一定要能上下左右轉動(不然怎麼「跳」啊XD)。
 2. 天花板高度最好不要太高,但也不能太矮,差不多三米左右最為恰當。
 3. 天花板最好是淺色系,反射率較高,白色尤佳;黑色會吸光,會讓閃光燈需要出力更大,造成電池的浪費。(其實也最好不要是其他顏色,EX:紅色,會讓所有人都滿面紅光…)
 4. 最好使用原廠閃燈,有支援ETTL可以讓作品成功率上升。

:: ETTL的正確使用方法 :.

 正如外接閃燈本篇所說的,現場背景吃的光是由快門和ISO值決定,而主體的曝光則是由閃燈的ETTL來判定,所以ETTL的正確性就非常重要了。剛拿到閃燈的時候,總是會覺得特別興奮,仗恃著有原廠ETTL神功護體,想必是百毒不侵。拿來東拍西拍,才發現…咦?怎麼好多張主體曝光都不正確?莫非…所謂ETTL只是浪得虛名?

 其實不是的,這點要從ETTL的運作方法說起。當我們使用外閃時,快門釋放那一瞬間,閃燈會稍做出力發出一次光,然後藉由透過鏡頭回來的光來運算實際上應該要出力多少,再發出第二次真正的閃光;由於兩次閃光相當靠近,所以我們很難發現是閃兩次。

 通常我們在拍照的時候不是都有使用一種技巧嗎?就是先對主體對焦,然後再把畫面調整到想要的構圖狀態,接著,按下快門。問題就出在這裡了,當我們對主體對焦的時候,閃光燈並沒有透過ETTL瞭解到應有的出力是多少,等到我們調整好構圖時,ETTL會以畫面中間那個對焦點作為判斷基準來運算,所以,曝光就變得不正確了。

 解決的方法是利用FEL(AE Lock,但配合閃燈時叫FEL,就是相機上那個"*"符號),當按下這個按鍵的時候,ETTL就自動啟動,以畫面中央的對焦點為參考點進行測光,然後我們就可以放心地做「對主體對焦然後重新構圖」這個動作了。 

 

先將中央對焦點對準被攝主體,按下FEL(*),此時閃燈會預閃一次,並決定好出力大小。


接著對被攝主體對焦

 

最後進行構圖,接著,按下快門。


By Ukyo Hsieh
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