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【New Kiss Digital活用講座】
煙火攝影篇~從B快門談到曝光中變焦

(原文登載網址:http://dc.watch.impress.co.jp/cda/special/2005/08/10/2059.html

Reported by 小山 伸也
(Traditional Chinese Translated By Ukyo Hsieh)

 說到日本的夏天,就不能不提到煙火,但是煙火是諸多被攝物當中最難拍攝的一種。舉凡高度如何?大小多大?ISO感光度該如何設定?光圈大小?快門速度?假如沒有經驗,可以說問題點一大堆。而且失敗率高,為了得到好的一張,常常得浪費10張。這一次我們使用EOS Kiss Digital N(譯註:台灣版為EOS 350D)來拍拍看東京都內的花火大會。(拍攝與原文字著作:小山伸也)

Canon EOS Kiss Digital N。鏡頭為 Tamron AF 28-300mm F3.5-6.3 XR Di
 大部分的花火大會都是在夏天舉辦(譯註:日本有「夏祭」的習俗,煙火是其中一項要素;但在台灣,似乎比較喜歡秋冬放煙火?)日本夏天不只氣溫高,濕度也高。一般攝影時由於攝影距離在數十米左右,所以不用擔心濕度問題,但攝影距離在數百米或是超過一公里以上時,由於濕度高,會像透過起霧的玻璃拍攝那樣,很難照得清晰。

 從開始我們就點出了拍攝上的困難點,而也正因為如此,使用數位相機比起底片機來得經濟。就讓我們先來試著拍拍看吧~不過,總不能像無頭蒼蠅似地亂衝,在這個季節可參考旅遊指南和網路上所介紹各地的花火大會。

 本次所拍攝的,是7月27日舉辦的第39回葛飾納涼花火大會(會場在葛飾柴又棒球場)以及7月30日舉辦的立川祭國營昭和記念公園花火大會(會場在昭和記念公園)。使用鏡頭以筆者的Tamron AF 28-300mm F3.5-6.3 XR Di(Model A061)為主、並準備RS-60E3快門線。


煙火攝影的特徵

 一般攝影是以太陽、室內燈、閃光燈等光源打在被攝物上後反射的光線為對象。但是拍煙火是拍攝火藥產生的閃光,比較像是夜景的拍攝。

 所以,使用光圈主要訂在F8或F11。要是使用開放光圈或D4、F5.6的話,會使得煙火閃光部分白掉,其他部分卻黑黑的。又如果使用F16或F22等小光圈的話會有繞射,讓整個畫面白成一片,因此我們也不建議使用。

 快門速度方面,大致上使用B快門(長時間曝光),而不使用固定時間曝光。這裡和夜景有很大不同。在夜景拍攝時,有照明裝置等恆亮光源,可以使用固定時間快門,但煙火不僅我們不知它何時綻開,就連光亮度也不得而知。煙火本身發出閃光,然後邊發光邊移動(落下或者向四面八方爆裂飛散)。我們是要把這種光跡用CMOS感測器或底片記錄下來,所以應該要用B快門。ISO感光度調在100即可,不需要調到400或800等高感光度。 

 將ISO感光度設定在100,光圈設在F8或F11,只要管釋放快門,釋放快門的時間必須為煙火發射到燃燒殆盡為止,短則1秒,長則30秒左右。

※ 範例的連結為原拍攝檔案經複製並重新命名。
※ 圖表內分別為:拍攝解析度/曝光時間/光圈值(F)/曝光補償值/ISO感光度/白平衡/焦距。


3,456×2,304 / 2(秒) / F11 / ±0 / 100 / Auto / 28-300mm@ 154mm
● 煙火受天候影響,下雨或強風時會中止。比方說葛飾納涼花火大會就因颱風而順延至27日。

颱風後天氣較佳,晚上濕度也較低,適合攝影。發射地點離攝影地點有段距離,仰角變小,可以用慣用的姿勢就拍得很愉快。如果濕度低,也可用望遠鏡頭遠距拍攝。(攝於葛飾納涼花火大會) 



終於要開拍了

 考慮曝光之後,要考慮對焦。煙火發射後,會怎樣開花我們是不知道的;而且因為要打上黑暗的空中,想對焦也沒有對焦參考對象物,真是困難重重。事先設想煙火發射後的情形,考慮到發射地點和攝影地點距離很遠,且在黑暗中AF無法發揮,所以請切換到MF(手動對焦),並先把對焦環轉到∞(無窮遠)。這樣就算準備好了。此外,有些鏡頭需要轉到比∞指標更後方,請從觀景窗事先確認是否合焦。        

 在使用鏡頭方面,若發射地點和攝影地點的距離在500m~3km左右,則建議使用35mm等效換算之後為42~450mm這個焦段的鏡頭(也就是28-300mm的高倍變焦鏡)。如果先裝設好高倍變焦鏡,則幾乎所有的煙火都能夠涵蓋到。

  終於要發射了,請把鏡頭推到廣角端拍攝。當第一發煙火發射時,馬上按下快門線,等到煙火爆炸的光跡消失時,再將快門鈕放開。在這裡數位相機是相當方便的,從螢幕上就能夠檢視剛剛的成果;假如看到是自己預期的效果,那就OK,假如不是,那就重新調整鏡頭攝影的角度和變焦。基本上,要能夠將整個煙火的全貌——從畫面下方正中央所飛出的光跡,一直到在垂直上方爆炸為止,都給完整的拍下來。 要達到這個基本原則還滿難的。

 不過隨花火大會的規模不同,煙火發射多半在方圓一百米左右的範圍(當然在施放節目中,也可能出現波及到數百米的大規模的煙火)。同時,因為發射筒(也可以說是發射台)隨煙火的種類和大小而不同,只要預先估計就好了。

 

3,456×2,304 / 13(秒) / F11 / ±0 / 100 / Auto / 28-300mm@ 28mm
● 昭和紀念公園的花火大會從19點20分開始。你也看到開頭那幾發的樣子了嗎?首先,為了掌握開花情形和由自己的攝影位置的氣氛,使用變焦鏡的廣角端拍攝。

我們發現畫面的左右和上方都還有空白,還能夠將焦距推望遠一點。 



關於拍攝配件

電子快門線RS-60E3。價格2,500円。線長60cm

 這裡介紹煙火拍攝使用的配件。首先是三腳架,因為需要長時間曝光,最好是要結實一點的。雲台的話,三向或萬向皆可。相機的高度要設定在攝影者的頭附近。相機不對水平而是對著上方,找個能夠輕鬆檢視觀景窗的位置,太低或是太高都會弄得不好拍。

 最近的相機,包含底片機,都有代替快門線的紅外線遙控功能。乍看是很方便,不過,在很多人拍攝的花火大會上,假如有人用同款相機,也有可能一不小心就彼此觸發。在此我們使用Kiss Digital N的快門線RS-60E3。

 另外,在釋放快門的期間,為了要維持住快門,所以電流量大,考慮電池的消耗,必須準備備用電池。

 除此以外,還有調整曝光度的ND濾鏡,多重曝光用的黑卡,以及操作相機時輔助用的手電筒均為必需品。但胡亂開關手電筒,到處亂照的話,會造成其他攝影者的困擾,所以使用時請低調,不要到處揮舞。 


構圖

 大多數的花火大會,都在比較大的河川邊舉辦。既然都這樣了,當然要把映著煙火的河面也拍入。而如果將地形跟建築物,甚或者人物拍進去的話,就能夠讓人看出煙火的大小,傳達當時的氣氛。假如只是拍攝黑暗中的煙火,就少了那麼點趣味性。

 相機位置,不只橫式構圖,也可以用直式。橫式構圖的話,只要左右調整一點點相機角度就可以拍到每次發射的煙火。煙火的閃光減弱,或者是要轉動相機時,維持快門開啟的狀態,並在鏡頭前遮上黑卡。用這個技巧,可以把廣角端跟望遠端兩側都運用到,做出模擬的重複曝光。

 此外,在B快門操作中來玩「曝光中變焦」也是很有意思的。時機當然是在煙火開花的時候,變焦的方向從望遠到廣角或反之均可。攝影時因為無法看觀景窗,所以要直覺操作;曝光中變焦可以得到無法預期的照片,滿有意思的。 

 從這次的範例中可以看出,由地面向上照的形式固然很多,但從高樓頂上拍也應該挺有趣的。那種情況下,建議把地上的光亮也加入取景當中

 

3,456×2,304 / 23(秒)/ F11 / ±0 / 100 / Auto / 28-300mm@ 39mm
● 煙火擴散大體上為球狀,不過,若想要拍攝包含發射的光跡到開花為止的全貌的話,直式構圖較好。再考量地面因素,湖面的反射也把他加進去(攝於昭和紀念公園)。

 


3,456×2,304 / 9(秒) /F11 / ±0 / 100 / Auto / 28-300mm@ 183mm
● 讓地上的光入鏡的例子。發射地點和拍攝地點之間,有鐵路北總線的鐵橋。原先想配合火車的經過攝影,不過,運氣不太好,時間不一致,只拍到了鐵橋的人影和遠處民宅的燈光。組合平常與非平常的風景(煙火)也是一種有趣的方法(攝於葛飾柴又棒球場)。

 


3,456×2,304 / 19(秒)/ F11 / ±0 / 100 / Auto / 28-300mm@ 28mm
● 不管是橫式構圖還是直式,畫面中都會有很多空白。想要讓畫面上有更多煙火開花,可以使用模擬重複曝光。先將快門設定在B快門,當第一發開花結束後在鏡頭前遮上黑卡並將相機稍許水平迴轉,當第二發打上來時再將黑卡移開。
如此反覆操作,在一張照片中可以拍到好幾發煙火發射。這時因為反光鏡已經鎖上,無法從觀景窗看,所以必須靠直覺。煙火發射配合地上風景有一種神秘感(攝於昭和記念公園)。 

3,456×2,304 / 3(秒)/ F11 / ±0 / 100 / Auto / 28-300mm由77mm開始變焦
● 曝光中變焦也是一種技巧。基本上是在開花之後變焦。煙火的閃光動向以及變焦,能夠妝點這肉眼無法看見的畫面(攝於昭和記念公園)。

 








3,456×2,304 / 14(秒)/F 11 / ±0 / 100 / Auto / 28-300mm由28mm開始變焦
● 除了曝光中變焦,開花中移動相機也是技巧之一。在發射後移動相機,開花後加上變焦效果。發射時的光跡和開花的煙火看起來就像真的花一樣(攝於昭和記念公園)。

 



總結

 數位相機朝低雜訊化發展,數位單眼相機也變得能夠充分掌握煙火攝影。雖說各相機都有長時間曝光的雜訊抑制功能,不過由於Kiss Digital N的長曝雜訊本來救很少,幾乎可以不去用到雜訊抑制;因為一旦使用雜訊抑制功能,就需要跟原先曝光長度同等的時間來作處理而無法進行拍攝,這會導致能夠拍攝的作品減半,因而不推薦;尤其是在我們希望盡可能拍多張的煙火題材上更是如此。

 另外這裡沒用ND濾鏡,亦不做影像處理。在夏天濕氣多的時候拍攝煙火,使用ND濾鏡稍稍抑制全體的曝光量,之後再用影像處理的方式將煙火弄亮,並將背景的黑色加深,也是一種方法。用RAW拍的價值也很高,能充分享受與使用單眼相機相同的感覺來拍煙火。今夏如果你有拿到Kiss Digital N等數位單眼相機,那請你一定要去試拍看看。

相關網頁

  Canon
  http://canon.jp/
  產品資訊(EOS Kiss Digital N)
  http://cweb.canon.jp/camera/eosd/kissdn/
  產品資訊(RS-60E3)
  http://cweb.canon.jp/camera/eos/accessary/detail/2469a002.html
  Tamron
  http://www.tamron.co.jp/
  產品資訊(AF 28-300mm F3.5-6.3 XR Di)
  http://www.tamron.co.jp/news/release/news0802.htm

小山 伸也
中央大学理工学部卒業後、オーディオメーカー、カメラメーカーを経て2002年春にフリーになる。カメラ雑誌で写真やカメラの解説、鉄道や航空雑誌で車両や航空機の解説など幅広く活躍している。カメラメーカー勤務時には日本カメラショーなどの講師を務めていた。1955年生まれ東京都出身。

2005/08/10 14:08

繁體中文翻譯By Ukyo Hsieh
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