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 拿閃燈這篇當作第一篇筆記,也實在是太怪了一點;不過因為Irene同學跟我邀稿,所以就提筆準備了這一篇。當然,這篇是先預設看的人已經對「光圈」「快門」「曝光值 (EV)」「ISO感光度」等名詞均有基礎概念的情況下來寫作的,關於這些名詞,我會另外再有專文作一一解釋。

 當然,作戰必先知己,首先我們必須先瞭解一下自己的外接閃光燈到底有多大的POWER,通常我們以GN值(Guide Number)這個參數,作為評斷閃燈出力的基準。
:: GN值 :.
 GN值=光圈×有效距離

 因為是跟光圈成正比,所以算法當然也跟光圈一樣,當GN值變為1.4倍的時候,其實光量是原先的兩倍(也就是大一格);比方說,CANON 580EX speedlite(GN值為58)的最大出力(光量)就是CANON 430EX speedlite(GN值為43)的約兩倍大。

:: 補光方式 :.
 閃燈的用途當然就是用來補光,而依照燈頭方向的不同,可以將補光方式分為跳燈和直打兩種。

 1. 跳燈(點這邊有更深入專文介紹—跳燈與ETTL篇
 所謂「跳燈」就是不將閃光燈頭直接對著被攝物,而是將燈頭向上對著天花板,或者是與天花板維持某一個角度,閃光燈出力後,光線便會經由屋頂反射到被攝物上。 看起來好像是比較不直覺的方法,因為燈光不直接打向人物或主體,但實際上卻是個重要的好方法呢!因為閃燈直打的話,無可避免會在人物的身後留下重重的陰影,造成一種不自然感;此外,強烈的燈光直接照射,也會讓人物臉部泛起閃閃的油光,整體感覺超怪。

 相對之下,跳燈是把光線打向天花板,經過天花板反射後,再照在主體上。由於光線來自上方,感覺有點像是把現場的燈光亮度增強一般,不但讓主體上的光影有自然的感覺(因為我們主觀意識會覺得光是由上而下)、也不會讓人物滿臉油光,關於跳燈的更深入介紹,可以參考跳燈與ETTL篇

 

將燈頭朝向上打,通稱為「跳燈」

 

 

直打,顧名思義就是直接打向被攝物體。

 2. 直打
 說了這麼多跳燈的好處,還是得要來提一下最直覺的直打。

 直打的適用場合其實也還真不少,常見的是人像外拍時用來進行一般補光或者「壓光」(拍攝晨昏等人物和背景反差極大的題材時,以背景曝光值為主,對人物用閃燈強力補光的情形。);而另一種情形,就是沒有跳燈可用時(比方說室外的場合、或者是屋頂不適合做跳燈的場合:例如展場等過高的屋頂。),只好進行直打補光囉。

 在直打補光的時候,請記得準備好一個「柔光罩」。 一如剛剛所提到的,直打面對的最大原罪就是光直接打在主體上,會使得光質過硬,且滿臉油光,這時候你就需要一片黃箭口香糖,讓你舒暢又開懷…沒有啦,這時候就是柔光罩上場的時候了。使用柔光罩,可以讓閃燈打出來的光線擴散,照在被攝物上的時候,就會顯得比較柔和而不生硬;當然,閃燈也會因此比較費力一點點啦。

 市面上賣的柔光罩往往價錢不菲,比方說Stolefen的一個就要價750元!不過只是長得像名片盒的小小東西耶!如果在經濟上拮据的話,可以參考網路上一些自製柔光罩的方法,用衛生紙或名片盒之類便宜的東西,就能夠達到相同的效果喔。

:: 外接閃燈與曝光 :.
 初學者請使用P(程序曝光)模式。
 當我們對各種拍攝場合的需求有比較深入的瞭解後,就可以切到M(全手動)模式來做個別化訂製。

:: 光圈快門的搭配(理論面,並非結論) :.
 光圈由閃燈GN值與被攝物距離決定,而快門則由需要現場背景多亮決定。

 首先說到光圈。先前有提到:GN值=光圈×有效距離,換句話說,光圈的大小是由閃燈力量大小和被攝主體的距離所決定。舉例來說:如果我們使用GN值58的CANON 580EX,而想要拍攝展場舞台上的辣妹(假定距離14公尺), 那麼光圈就至少必須開在F4以上,才能夠得到正確的曝光結果,否則就會under。

:: 光圈快門的搭配(實務面) :.
 剛剛講到的是閃燈最「矜」情況下所能做到的狀況,但實際拍攝時,基於拍攝主題與狀況的不同,我們多半不會使用到閃燈的全出力,當然也不一定會把光圈催到最大,因為光圈一旦開到最大,景深就無庸置疑地變得很「短」,不一定符合我們的需求。

 推出要點:光圈由所需景深決定,而快門則由需要現場背景多亮決定

 不過這時候又有個問題了,假設我們讓背景夠亮的快門需要1/15秒,問題來了,1/15秒已經超過一般手持的極限,手振必定發生,這樣就得不到好的影像了,所以我們必須換個方向:快門必須固定在安全快門的極限(一般說法是「1/焦長」,實務使用上大概是1/30到1/60秒左右。);那不足的光量怎辦呢?有辦法,把ISO感光度調高,也是可以達到相同的效果,雖然會因此使得成像粒子較粗、雜訊較大,但是現在CMOS(或CCD)感測器的技術日新月異,雜訊已經都控制在可以接受的程度以內了

 ★ 結論:
 1. 光圈由所需景深決定(實務上通常取在F4-F8之間。)
 2. 快門定在安全快門(或想表達主題的適當快門。)
 3. ISO感光度開高(通常依狀況取400或800,超過則雜訊過大而不建議。)


 或許有人要問,光圈快門都定好了景深和背景亮度,那…主體亮度還沒決定啊!其實,主體亮度這時候就交由我們聰明的閃燈來做判斷了,閃燈的ETTL會幫我們計算好主體所需的光量,自動調整出力,讓主體曝光正確,但關於這部分,還是有點小技巧,請參考跳燈與ETTL篇一文的ETTL部分。


By Ukyo Hsieh
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